Электричество в доме это не только удобство и комфорт, но ещё  и источник повышенной опасности при неправильном с ним обращении. Одним из самых эффективных способов защиты от поражения электрическим током людей и животных, а также защиты имущества от пожара является заземление. Если вы живёте в многоквартирном доме, построенном после 2000 года, то вам беспокоиться не о чем - заземление будет подведено к каждой розетке. Однако если вы живёте в коттедже, частном доме или имеете электрофицированный дачный домик, то о заземлении вам стоит позаботиться самостоятельно.Однако если вы живёте в коттедже, частном доме или имеете электрофицированный дачный домик, то о заземлении вам стоит позаботиться самостоятельно. Энергоснабжающая организация только подаст вам на участок электрическое напряжение либо однофазное 220 Вольт, либо трёхфазное  380 Вольт.

Напряжение 220 Вольт подаётся при помощи фазного и нулевого провода, 380 Вольт подаётся тремя фазными  проводами и одним нулевым. Заземление можно выполнить как самостоятельно, так и пригласив специалиста-электрика, который естественно сделает эту работу профессиональнее, качественнее и быстрее. Однако как бы вы не поступили, данная статья поможет вам самостоятельно изготовить заземление, либо проконтролировать специалиста, который будет выполнять для вас эту работу. Существует несколько способов устройства заземлителя. Самый простой и дешёвый, но и самый недолговечный и не очень эффективный – это забить в землю стальной штырь, кусок стальной трубы или уголка длиной 2-3 метра и подсоединить его к вашему электрощиту. Эффективность этого заземления невелика, однако для небольшого дачного или частного домика этот вариант вполне приемлем. Второй вариант – купить готовый набор для заземления типа вот такого http://www.zandz.ru/zazemlenie_doma.html .Однако стоимость такого набора достаточна, велика и составляет на данный момент  порядка 10-12 тысяч рублей. Наиболее  приемлемым и с точки зрения эффективности как заземлителя и менее затратным  финансово можно считать третий,  классический вариант – заземляющий контур.  Для его изготовления необходимы:

1) Металлический уголок 50х50  длиной 2,5-3 метра – 3 штуки.

2) Стальная полоса 4х40 длиной 3 метра -  2 штуки.

3) Болт М10 длиной 40мм – 1 штука.

Заземляющий контур располагаем в земле, на расстоянии не менее 1 метра от фундамента дома, где расположен электрощит.  Располагать контур нужно в месте, где не будет постоянного присутствия людей и животных. Отступаем от стены дома 1 метр и размечаем на земле треугольник со сторонами 1,2 метра. По контуру этого треугольника роем траншею глубиной 50-70 см. Такую же траншею роем от угла треугольника к тому месту в доме, где висит электрощит. Сверлим в стене дома отверстие  для ввода заземления в дом. Главный электрощит может также располагаться  и на улице. В таком случае подводим траншею к нему. Далее по углам треугольника в траншее на расстоянии 1 метр друг от друга забиваем по одному уголку, предварительно заострив их на концах, чтобы они лучше входили в землю. Для того чтобы уголки легче забивались нужно подливать на землю вокруг них воду, которая размягчит грунт. Уголки забиваем до тех пор, пока не останется порядка 10 см. от дна траншеи.

При помощи сварки соединяем все углы треугольника стальной полосой. К углу, от которого идёт траншея к электрощиту, привариваем стальную полосу и ведём её до электрощита. Все сварные соединения в обязательном порядке обрабатываем антикоррозийной грунтовкой. Полностью окрашивать полосу и уголки нельзя, только места сварки, иначе смысл заземлителя теряется. Окрашивать места сварки обязательно, иначе сварные соединения, подвергнувшись коррозии, при нахождении в земле очень быстро разрушатся, сделав всю эту конструкцию бесполезной. Если получится завести полосу прямо к месту крепления электрощита, очень хорошо.

Если нет, можно сделать следующее. На стене дома по выходу из траншеи оставляем стальную полосу порядка 40-50 см высотой. Закрепляем её к стене, привариваем к ней стальной болт М10 длиной не менее 40 мм. Привариваем головкой болта, чтобы резьбовое соединение было доступно. Далее к болту при помощи гайки, шайб и гровера присоединяем медный провод сечением 16 кв.мм марок ПВ1(монолитная жила) или ПВ3(многопроволочная жила). Если найдёте такие провода  жёлтого цвета с зелёной полосой, то это будет вообще замечательно. Данный  цвет как раз обозначает заземляющий провод. Если провода будут другого цвета, на их функциональность это никак не повлияет. Другой конец заземляющего провода, пропустив сквозь стену, присоединяем к корпусу электрощита, если он металлический, или к заземляющей колодке внутри электрощита, если он пластиковый.

После этого необходимо проверить, правильно ли смонтировано заземление. Для этого можно пригласить специалиста  из электротехнической лаборатории, которая занимается измерением величины заземления, но это затратный в финансовом плане вариант. Можно сделать проще – возьмите контрольную лампу 220 Вольт  мощностью 150 Вт и подсоедините один конец к заземляющему контуру, а другой к фазному проводу. Если лампа будет светиться ярко – заземление выполнено правильно, если тускло значит, есть проблемы, которые нужно устранить.  Если всё сделано правильно, можно закопать траншею с заземляющим контуром. Сделайте это тем же грунтом, который вынули из этой траншеи. Недопустимо закапывать в траншею мусор, в том числе строительный.